> 개인정보정책 > 영상정보처리기기 운영관리방침

영상정보처리기기 운영관리방침

서울한산초등학교 영상정보처리기기 운영·관리 방침

본 서울한산초등학교 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

- 학생, 교직원, 학부모, 지역주민의 안전 및 범죄 예방

- 시설안전 및 화재 예방

- 차량도난 및 파손방지 (주차장에 설치하는 경우)

주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 주차장법 시행규칙6조제1항을 근거로 설치·운영 가능

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

중앙현관

복도

3. 영상정보 보호책임자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분

소속

직위

연락처

영상정보보호책임자

교장실

교장

성희숙

02-475-5761

영상정보보호담당자

행정실

행정실장

배지혜

02-475-5764

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 15

숙직실

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

- 확인 방법 : 영상정보 보호담당자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

- 확인 장소 : 행정실 (02-475-5764)

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

열람 또는 존재확인·삭제 요구에 대한 결정에 불복이 있거나 정보공개 청구 후 20일이 경과하도록 정보공개 결정이 없을 때에는,

공공기관의 정보공개에 관한 법률18(이의신청)에 따라 본 기관으로부터 정보공개 여부의 결정 통지를 받은 날 또는 정보공개 청구 후 20일이 경과한 날부터 30일 이내에 문서로 이의신청 할 수 있고, 동법 제20(행정심판)에 따라 행정심판을 청구하실 수 있습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 교내 CCTV 강동구 통합관제센터 연계

- 관련근거 : 학교폭력예방 및 대책에 관한 법률 시행령 제32

- 연계대상 : 정문, 후문, 운동장, 구급식실 (4)

- 연계방법 : 강동구 CCTV 통합관제센터 모니터링 요원이 관제하며 긴급 상황시 경찰 출동

영상정보는 개인정보보호법에 의거 관리하며 범죄예방 목적외 이용이 금지됨

- 연계시기 : 201312월 이후

9. 영상정보처리기기 운영관리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

- 시행일자 : 2019.07.01.()

이전의 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- (내용 보기 : 여기를 클릭하세요.)